Вопрос ответ
Общие вопросы о Премии
Цель Премии — объединить муниципальное сообщество страны и повысить престиж муниципальной службы.
Задача Премии заключается в освещении деятельности муниципального сообщества и поощрении граждан и организаций, которые внесли значительный вклад в решение актуальных проблем на местах.
Премия также направлена на популяризацию муниципальной службы, мотивацию муниципального сообщества через признание общих и личных достижений на самом высоком уровне.
Одной из важнейших задач является привлечение внимания к муниципальной повестке и позитивным изменениям, а также формирование положительного образа муниципального сообщества и раскрытие смысла понятия «Служение».
Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Организатор Премии — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Премия присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — людям (служащим), которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Соискателями Премии могут стать:
● Главы муниципальных образований.
● Муниципальные служащие.
● Работники муниципалитетов.
● Работники муниципальных организаций.
● Председатели, исполнительные директора и/или сотрудники советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации и их команды.
● Председатели и/или члены ТОС.
● Сельские старосты.
● Муниципальные депутаты.
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Премии, подать заявку и представить управленческое решение, инициативу или проект, соответствующий критериям выбранной номинации.
Соискателем Премии может быть как один человек, так и команда, реализовавшая заявленное управленческое решение, инициативу или проект.
В 2024 году Премия включает в себя онлайн- и офлайн-этапы:
1. Онлайн-участие: участники подают заявки на соискание Премии и участвуют в дальнейших этапах Премии онлайн.
2. Офлайн-участие: ТОП-100 участников, представивших лучшие управленческие решения, инициативы или проекты, будут приглашены на церемонию награждения, которая состоится в апреле 2025 года в Москве.
Каждый соискатель может подать одну или несколько заявок как в одной, так и в нескольких номинациях.
Например, можно заявить один проект/управленческое решение/инициативу в нескольких номинациях или представить несколько проектов/решений/инициатив в одной или нескольких номинациях Премии.
Номинации Премии в 2024 году:
● «Развитие территории — благополучие жителей» — за проекты, управленческие решения и инициативы, способствующие благополучию муниципалитета и его жителей, комплексному развитию территорий и формированию привлекательной и комфортной среды для жизни, работы и отдыха.
● «Прямой разговор — доверие к власти» — за выстраивание эффективной коммуникации и обратной связи с населением.
● «Укрепляя партнёрство — расширяем возможности» — за проекты для граждан, направленные на повышение качества жизни и реализованные при участии бизнеса.
● «Инициатива каждого — общий успех» — за вовлечение граждан в вопросы развития территории.
● «Институт наставничества — для будущего страны» — за внедрение и реализацию целевой модели наставничества «наставник — наставляемый».
● «Забота о семьях героев — вклад в общую Победу» — за поддержку семей ветеранов и военнослужащих СВО и создание условий для их благополучия.
● «Великое наследие — для будущих поколений» — за воспитание подрастающего поколения в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
● «Благополучие семьи — приоритет государства» — за проекты, управленческие решения и инициативы, способствующие народосбережению, укреплению престижа и роли семьи в государстве.
● «Молодые кадры — на службе страны» — за инициативы молодых специалистов, внесших значительный вклад в муниципальную службу.
● «Мужество и героизм — на благо служения Родине» — за мужество и героизм, проявленные представителями муниципального сообщества.
Да, участие в Премии и/или номинирование управленческого решения, инициативы или проекта на Премию — бесплатное.
В каждой из десяти номинаций Премии будет определён один победитель и два лауреата, которые представили лучшие управленческие решения, инициативы и проекты по мнению Экспертного совета и результатам Народного голосования.
С 17.12.2024 г. до 09.02.2025 г. — Регистрация участников и сбор заявок на сайте Премии.
С 10.02.2025 г. до 16.02.2025 г. — Первичный анализ заявок на соответствие критериям номинаций.
С 17.02.2025 г. до 28.02.2025 г. — Перекрёстная экспертиза (оценка от 1 до 5 управленческих решений, инициатив и проектов в других номинациях).
С 03.03.2025 г. до 16.03.2025 г. — Онлайн-голосование Экспертного совета и определение ТОП-100 участников в десяти номинациях.
С 31.03.2025 г. до 13.04.2025 г. — Народное голосование и определение ТОП-30 участников в десяти номинациях.
В апреле 2025 г. — Заседание Наблюдательного совета.
В апреле 2025 г. — Подведение итогов, объявление победителей Премии и церемония награждения ТОП-30.
По решению Организатора Премии сроки приёма и рассмотрения заявок, а также сроки проведения этапов Премии могут быть изменены.
Участники будут уведомлены об изменениях на сайте Премии.
Организатор Премии заблаговременно проинформирует финалистов о возможностях логистики и размещения участников церемонии награждения.
Если в папке «Входящие» нет писем от Премии, пожалуйста, проверьте папки «Спам» и «Рассылки».
Если письма не пришли ни в одну из папок, возможно, ваш почтовый ящик переполнен или письмо было отклонено из-за настроек безопасности вашей почтовой системы.
Подача заявки на участие в Премии
Чтобы стать соискателем Премии, необходимо зарегистрироваться на сайте в период с 17 декабря 2024 года по 9 февраля 2025 года и подать заявку.
1. На сайте премияслужение.рф нажмите кнопку «Подать заявку».
2. Заполните анкету участника. Обязательные поля отмечены символом «*».
Важно! Заполняйте данные на русском языке без специальных символов. Поля «Фамилия», «Имя» и «Отчество» заполняйте точно, как в паспорте. Чтобы заявка была допущена до первичного анализа на соответствие критериям номинации, соискатель должен заполнить все поля, отмеченные символом «*» в «ШАГ 1» и «ШАГ 2».
Пожалуйста, посмотрите инструкцию по регистрации и подаче заявки на соискание Премии:
👉 Инструкция для глав муниципальных образований, муниципальных служащих/работников муниципалитетов, работников муниципальных организаций, представителей Советов муниципальных образований
👉 Инструкция для представителей ТОС, сельских старост и муниципальных депутатов
👉 Инструкция для участников, которые подавали свой проект, управленческое решение или инициативу на соискание Премии в прошлом году, не заняли призовое место и решили подать заявку ещё раз.
Заполнение заявки на участие в Премии состоит из двух обязательных шагов: «Шаг 1» и «Шаг 2».
Участникам, чьи заявки успешно пройдут первичный анализ на соответствие критериям номинаций, нужно будет заполнить «Шаг 3».
Организатор Премии может попросить заполнить «Шаг 4», если понадобится дополнительная информация.
● «Шаг 1» — Авторизация/регистрация и заполнение данных соискателя.
● «Шаг 2» — Описание управленческого решения, инициативы или проекта.
● «Шаг 3» (для соискателей, чьи заявки успешно прошли первичный анализ) — Загрузка видеопрезентации и материалов, подтверждающих данные из текстового описания управленческого решения, инициативы или проекта.
● «Шаг 4» — При необходимости и по запросу.
Да, одно управленческое решение, инициативу или проект можно заявить в нескольких номинациях.
Каждое заявленное решение, инициатива или проект является отдельной заявкой.
Например, если участник заявляет проект в трёх номинациях, то должно быть подано три заявки.
Да, участники могут представить несколько управленческих решений, инициатив или проектов в разных номинациях. Каждое из решений, инициатив или проектов, заявленных в каждой из номинаций, — отдельная заявка.
Да, можно заявить несколько управленческих решений, инициатив или проектов в одной номинации.
Каждое заявленное решение, инициатива или проект будет отдельной заявкой.
Например, если участник заявляет три проекта, то должно быть подано три заявки.
Если соискателем Премии является команда из нескольких человек, то при регистрации на сайте Премии необходимо указать количество участников команды в специальном поле анкеты, а также их ФИО.
Регистрация соискателя на сайте Премии подразумевает, что все участники команды выразили согласие с тем, чтобы их управленческое решение, инициатива или проект стал номинантом Премии.
Если соискателем Премии является председатель/член ТОС, сельский староста или муниципальный депутат, то при регистрации на сайте Премии в специальном поле анкеты дополнительно необходимо прикрепить заявление на участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение».
Шаблоны заявлений доступны на сайте Премии в разделе «Документы».
Заявление нужно заполнить следующим образом:
● Если участник номинирует сразу несколько проектов/инициатив/решений в одной номинации, нужно заполнить одно заявление на участие в Премии и перечислить в нём все заявленные проекты.
● Если участник выдвигает один проект/инициативу/решение в нескольких номинациях, нужно заполнить одно заявление на участие в Премии и перечислить в нём все выбранные номинации.
● Если участник предлагает несколько проектов в нескольких номинациях, нужно заполнить одно заявление на участие в Премии и перечислить все номинируемые проекты/инициативы/решения и все выбранные номинации.
Согласно Положению о Всероссийской муниципальной премии «Служение», соискателем Премии может стать только действующий служащий.
Да, соискатели могут редактировать заявки до 1 февраля 2025 года.
Соискатель представляет управленческое решение, инициативу (комплекс мероприятий или план деятельности) или проект, соответствующий критериям выбранной номинации.
В заявке необходимо указать текстовое описание управленческого решения, инициативы или проекта.
Изложите основную информацию (возникшую проблему или задачу, предложенное решение, методы реализации и достигнутые результаты), стараясь уложиться в 1000 знаков.
Текст должен быть понятным и содержательным.
Чтобы прикрепить ссылку на видеопрезентацию, нужно загрузить файл с презентацией в любое облачное хранилище, разрешённое на территории Российской Федерации. Например, можно использовать облачный сервис Яндекс.Диск.
Подробная инструкция доступна по данной ссылке.👈
После загрузки видеопрезентации в облачное хранилище, скопируйте ссылку и вставьте её в соответствующее поле заявки на сайте Премии.
Видеопрезентация управленческого решения, инициативы или проекта должна соответствовать следующим требованиям:
● Содержание: видеопрезентация должна содержать подробную информацию о возникшей проблеме или задаче, предложенном решении, методах реализации и достигнутых результатах. Это поможет зрителю понять суть проекта и оценить его эффективность.
● Длительность: от 1 до 4 минут.
Пример: если проект направлен на благоустройство территории, то в видеопрезентации нужно показать эту территорию, состояние до (при наличии) и после.
В видеопрезентации могут принять участие жители благоустроенного района, которые расскажут о проделанной работе.
Управленческие решения, инициативы или проекты, ранее удостоившиеся призовых мест Премии, не могут быть повторно номинированы на участие в 2024 году.
Да, соискатель может заявить свой проект, управленческое решение или инициативу в любой из десяти номинаций Премии.
Отклонение заявки
Участник может быть исключен из списка соискателей Премии в следующих случаях:
● Участник сам подал заявление об исключении из списка соискателей Премии.
● Участник умышленно предоставил фальсифицированные документы или заведомо ложные сведения о себе и/или представляемом управленческом решении, инициативе или проекте при заполнении анкеты, в представленной видеопрезентации или во время интервью.
● Участник опубликовал сведения и/или данные, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.
● Участник нарушил правила регистрации и подачи заявки на соискание Премии на сайте.
● Участник нарушил права третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности в предоставленных материалах.
● Участник опубликовал ложную или дискредитирующую информацию о Премии.
● Участник не выполнил требования подачи заявки.
● Участник номинировал управленческое решение, инициативу или проект, ранее удостоенное призового места Премии.
К сожалению, подать заявку повторно нельзя.
Заявки принимаются до 9 февраля 2025 года.
На этапе перекрёстной экспертизы заявка может быть отклонена только по одной причине: участник не оценил необходимое количество управленческих решений, инициатив или проектов — претендентов на награду в других номинациях — в личном кабинете на сайте Премии.
Оценка проекта/управленческого решения
Основные критерии отбора, которым должны соответствовать представленные управленческие решения, инициативы или проекты, перечислены в Приложении № 4 к Положению.
Для каждого критерия определены весовые коэффициенты в зависимости от приоритетов Премии и специфики номинации.
Оценки будут выставлены по каждому из заранее утверждённых критериев.
Отбор заявок (этапы проведения Премии)
Первичный анализ заявок на соответствие критериям номинаций является необходимым и обязательным условием для соискания Премии.
● До 16 февраля 2025 года (включительно) участникам, не прошедшим первичный анализ заявок, на указанный при регистрации адрес электронной почты будет направлено письмо о том, что заявка не подтверждена.
● До 16 февраля 2025 года (включительно) участникам, успешно прошедшим первичный анализ заявок, на указанный при регистрации адрес электронной почты будет направлено письмо с дальнейшими инструкциями по участию в Премии.
Важно!
С 17 февраля до 28 февраля 2025 года соискателям, чьи управленческие решения, инициативы или проекты успешно прошли первичный анализ на соответствие критериям номинаций, обязательно нужно прикрепить ссылку на видеопрезентацию и ссылки на материалы, подтверждающие данные, представленные в текстовом описании управленческого решения, инициативы или проекта.
Личный кабинет будет доступен соискателям начиная с 12:00 (мск) 17 февраля.
Перекрёстная экспертиза является обязательным этапом для соискания Премии.
Соискателям будет предложено оценить от 1 до 5 управленческих решений, инициатив или проектов других претендентов на Премию в разных номинациях. По результатам экспертной оценки соискателям предстоит написать короткое резюме (до 550 символов с пробелами).
Решения/инициативы/проекты для оценки будут доступны в личном кабинете на сайте Премии. Информация о количестве решений/инициатив/проектов, которые нужно оценить для прохождения в следующий этап, будет опубликована в личном кабинете в момент старта перекрёстной экспертизы.
● Соискателям, не прошедшим этап перекрёстной экспертизы, на указанный при регистрации адрес электронной почты будет направлено письмо о том, что заявка отклонена.
● Управленческие решения, инициативы или проекты, успешно прошедшие этап перекрёстной экспертизы, оценят представители Экспертного совета.
Участие в перекрёстной экспертизе будет доступно в личном кабинете соискателей с 17 по 28 февраля 2025 года.
Экспертный совет Премии формируется из представителей организаций-партнёров, общественных организаций и экспертного сообщества.
Представители Экспертного совета оценивают управленческие решения, инициативы и проекты по заранее утверждённым критериям и формируют ТОП-100 участников (ТОП-10 в каждой номинации).
При проведении экспертной оценки также учитываются результаты оценочной формы и резюме решения/инициативы/проекта по итогам перекрёстной экспертизы.
ТОП-100 участников по итогам голосования Экспертного совета будут опубликованы на сайте Премии до 31 марта 2025 года (включительно).
После публикации на сайте ТОП-100 участников (ТОП-10 в каждой номинации) стартует закрытое Народное голосование.
Принять участие в Народном голосовании сможет каждый желающий.
В каждой из 10 номинаций можно проголосовать только за один проект/инициативу/решение: по одному голосу в каждой номинации.
Выбор номинаций для голосования — на усмотрение голосующего (от 1 до 10 номинаций).
По результатам Народного голосования формируется ТОП-30 участников. Результаты будут объявлены на церемонии награждения.
Народное голосование пройдёт на сайте Премии с 31 марта по 13 апреля 2025 года.
Организатор оставляет за собой право на интервьюирование участников из списка ТОП-30 по итогам Народного голосования.
После Народного голосования состоится заседание Наблюдательного совета во главе с Председателем совета.
Наблюдательный совет призван гарантировать объективность, прозрачность и беспристрастность отбора победителей Премии.
Заседание Наблюдательного совета состоится в апреле 2025 года.
Состав Наблюдательного совета опубликован в разделе «Наблюдательный совет».
Награждение
Победитель номинации — соискатель, представивший лучшее управленческое решение, инициативу или проект, по мнению Экспертного совета и результатам Народного голосования.
Победителями Всероссийской муниципальной премии «Служение» станут 30 управленческих решений, инициатив или проектов — ТОП-3 в каждой из десяти номинаций.
Участникам и/или лидерам команд, которые вошли в ТОП-100 по итогам работы Экспертного совета, будет направлено официальное письмо с дальнейшими инструкциями и приглашением на церемонию награждения, которая состоится в Москве в апреле 2025 года.
На церемонии награждения будут объявлены победители и лауреаты ТОП-30.
ТОП-30 участников станут почётными гостями церемонии награждения и получат награды от руководителей федеральных органов государственной власти и лидеров мнений, а также памятные подарки от партнёров номинаций.
Все соискатели Премии получат внимание и публичное освещение своей деятельности в СМИ, а также станут участниками муниципального сообщества на платформе МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ.
Поддержка участников Премии
Вы можете обратиться в Службу поддержки — support@spremia.ru