Номинация
ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ — ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
"Социально-этнический центр "Игорево поле"
Проблематика

Хутор Погорелов - территория интерактивного взаимодействия с историей… Хутор находиться недалеко от города Белая Калитва. И более чем в 200 км от Ростова-на-Дону. Дата основания : 19 век.В это время появилось официальное название, а жили здесь намного раньше. Количество жителей : около 400 человек. В хуторе дома - это исключительно частный сектор. Здесь есть школа, детский садик, медицинский пункт. А так же один магазин, куда не так часто привозят продукты. Поэтому местные ездят за продуктами в г. Белая Калитва. Работы тоже практически нет, поэтому основные жители - это пенсионеры, которые подрабатывают рыбалкой, огородом и садом. Каждый год всё больше людей отсюда уезжает. Чтобы Вы понимали картину происходящего, в 2021 году в школу пошло 3 новых ученика. Пейзажи здесь очень отличаются от Ростовских. Вокруг Ростова в основном степи и отсутствие возвышенностей, то здесь картина иная. Вдоль хутора протекает река Калитва, а вдоль нее возвышаются живописные холмы. Через реку можно перейти и оказаться у подножия холмов, интересно, что здесь сохранились древние известняки. А еще здесь невероятно чистый воздух, дышится совершенно иначе и такой простор. И тишина, именно та, которая просто необходима жителям городов. Каяльские чтения Что же это такое ? Это костюмированный фестиваль, который посвятили «Слову о полку Игореве». Здесь даже есть памятник книге. В мае сотни людей приезжают сюда на праздник. И хутор конечно не рассчитан на такой приток людей. Нет парковок. Поэтому дорогу просто перегораживают, чтобы транспорт не мешал местным жителям. Магазин всего один и продуктов и воды тоже не хватает, хоть и заказывают с запасом и да многие туристы просто не знают об этом. Фестиваль интересен тем, что здесь проходит не просто ярмарка и концерт, а постановочные бои военных клубов в полном обмундировании. На противоположной стороне реки разворачивается настоящий театр. Расставляют шатры, строят "крепости". Получается реалистичная постановка. Очень интересно посмотреть. После выступлений можно сфотографироваться с участниками. Проводится концерт, на котором выступают и взрослые и дети. Не смотря на убыль населения в 2024 году начали строить новую детскую площадку, а так же готовят и другие проекты.

Действие/решение

В основе создания Центра: создание площадки межнационального общения на основе общей истории 1) Духовно – патриотический комплекс «Слово о полку Игореве»: Музей из камня, террасы, храм, колокольня - трапезная, актовый зал, библиотека, парк, парковка. 2) Образовательно-спортивный комплекс им. академика В. А. Какичева: Школа казачьей экологии им.Академика В.А. Какичева, детский сад, спортивная площадка. 3) Культурно – исторический комплекс им. М.К. Ефремовой: Братская могила, мельница – энергодом, дом культуры, детский городок, сцена, памятные знаки, кухни народов, место для отдыха – ладья. 4) Новое поселение 5) Гостевое подворье: Место для приема туристов, реализация программы «Уроки истории» 7) Рекреационная зона: Крест, сцена-крепость, места для отдыха туристов с палатками.

Результат

Позитивные изменения:сохранена школа, открыт детский сад на 20 мест, ликвидированы все разрушенные дома, построен храм, ФАП,город мастеров, детский городок, мост, крепость , сцена,парк, сквер, ангар для хранения имущества, отремонтирован клуб, школа.хутор газифицирован. Сделан проект по воде. Представители стран обустроили 3 памятных знака. Привлечено более 250 млн р