Номинация
БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЬИ — ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
Семейная культура в культурной семье
Проблематика

Творческие семьи города и района, семейные династии, семейные пары работников культуры не были объединены в единое сообщество, которое бы курировало именно эту категорию населения, помогало раскрыть творческий потенциал, поддерживало реализацию творческих семейных проектов, пропагандировало семейные ценности на примерах семей, которые увлекаются творчеством или работают в культуре.

Действие/решение

Создание объединения «Семейная культура в культурной семье», которое объединило творческие семьи района и династии, семейные пары работников культуры. Начальник отдела культуры Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района Республики Татарстан Сергей Юрьевич Арцыбашев, совместно с супругой Юлией Сергеевной (преподаватель хореографии Детской школы искусств, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан) стали авторами и воплотили в жизнь проект по объединению в единое сообщество творческих семей района, семейных династий и пар работников культуры «Семейная культура в культурной семье». 2024 год в Российской Федерации стал Годом семьи и позволил пересмотреть приоритетные направления работы, в том числе и в культуре. Мониторинг показал, что творческий потенциал района именно в этом направлении большой, но требует координации и объединения. Сергей и Юлия Арцыбашевы были выбраны Министерством культуры Республики Татарстан «лицом» семейного абонемента республики, символом семьи культуры. За спиной этих талантливых людей огромное количество масштабных проектов, своя школа хореографии, победное участие в республиканских и российских фестивалях и конкурсах, а самое главное эта семья – огромный пример совместного создания культурного продукта. Сергей и Юлия вместе со студенческих лет, хореографы по образованию и сейчас, спустя много лет, став руководителем отрасли культуры и преподавателем, всё так же вместе придумывают и воплощают в жизнь необыкновенные праздники, делают великолепные театрализации, совместно проводят репетиции и как это принято в творческих семьях, их сын и дочь конечно тоже являются активными участниками всех культурных событий. Любой выходной день, благодаря им в районном Доме культуры полон активности, под своё семейное крыло они собирают целые семьи города и района на бесплатные мастер-классы по хореографии, приглашают мастеров ДПИ, ветеранов культуры, придумывают совместные семейные мероприятия и всячески поддерживают номера художественной самодеятельности в семейном формате, где на одной сцене родители с детьми объединяются в песне, танце, художественном слове или театральной постановке. Активный семейный досуг, увлечённость профессией и огромное желание сделать больше как раз и легло в основу их проекта: объединение «Семейная культура в культурной семье».

Результат

В состав объединения «Семейная культура в культурной семье» за год вошло 25 семей. Сергей Юрьевич взял под личный контроль проведение всех семейных мероприятий в учреждениях культуры района с полной публикацией афиш на федеральном сайте «Год семьи в РФ» и отчетной информации на сайте Тетюшского муниципального района, в социальных сетях местных СМИ и учреждений культуры. За 2024 год проведено 1722 мероприятия с охватом 72324 человека. По количеству размещенных инфоповодов Тетюшский район занял первое место в Республике Татарстан. Сергей Юрьевич в 2024 году инициировал и воплотил в жизнь районный конкурс «Лучшее культурно-досуговое учреждение» и «Лучшая библиотека»: в каждом сельском поселении проводились творческие концерты, выставки и особое место конечно было уделено номинации «Лучшее мероприятие в рамках Года семьи» («Семейное творчество»), зрителей и жюри порадовали своими выступлениями в различных жанрах семьи. В декабре на сцене районного Дома культуры состоялся Гала-концерт (закрытие Года семьи) и лучшей творческой семье были признаны Галимовы из села Кляшево, которые получили денежный сертификат. Отдельно объединение курирует работников культуры, которые являются участниками СВО, например сотрудник музея Дмитрий Кузнецов был мобилизован, его супруга работает хранителем фондов музея и им оказывается всевозможная поддержка, отправляется гуманитарная помочь, материальная помощь семье. Так же под особым контролем семьи работников культуры члены которых находятся в зоне СВО, к сожалению, есть среди них и погибшие, это общее горе и помощь, поддержка оказывается в максимально возможном объеме. Работа этого объединения будет продолжена, впереди новые семейные творческие проекты, будет поставлена театральная постановка в семейном формате, пройдет отдельный концерт, участие в котором примут творческие семьи района. Только на живых пример можно показать возможность объединения и совместного роста семьи, важность общих увлечений и культурного досуга. Если ребёнок с детства видит, как родители проводят вместе время, сколько в мире культуры интересного и важного, как здорово оторваться от экранов гаджетов, выйти за пределы соцсетей, вместе петь, держаться за руки во время общих танцев, что такое народная культура, то безусловно будущее поколение примет лучшие и правильные традиции своей семьи, своих предков, а это и есть трансляции традиционных ценностей.